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Heilpflanzenportrait: Anis (Pimpinella anisum)


Kurzbeschreibung:

 

Anis ist ein Doldenblütler, der ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Der typische Geruch wird als Anethol beschrieben. Aufgrund seiner Wirkungen wird Anis häufig mit Fenchel und Kümmel verglichen und gerät wegen seiner schwächeren Wirkung häufig in den Hintergrund - zu Unrecht.

Ja - die Wirkung ist geringer, als bei Fenchel und Kümmel. Dennoch hat Anis seine Berechtigung, denn synergetisch kann er die anderen Pflanzen hervorragend unterstützen und neue Impulse setzen. 

So wird er neben seinem Einsatz für den Verdauungstrakt auch gern von stillenden Müttern verwendet, da er in Verbindung mit Fenchel und Kümmel die Milchbildung anregt.  

Inhaltsstoffe:

  • Ätherisches Öl (Anethol)
  • Estragol
  • fette Öle
  • Eiweiße
  • Phenolcarbonsäuren
  • Flavonoide

Wirkungen:

  • blähungswidrig
  • schwach krampflösend
  • antibakteriell
  • antiviral
  • Steigerung von Speichel- und Magensaftsekretion
  • auswurffördernd

Anwendung:

  • Blähungen
  • Husten mit Verschleimung
  • Mundtrockenheit
  • Geschmackskorrigens

Nebenwirkungen/ Kontraindikationen:

Nebenwirkungen & Kontraindikation:

  • Für Teezubereitungen keine bekannt.

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